8-918-552-94-15

8-918-552-94-15

Строительный аудит

Финансирование строительства крупного объекта сопряжено с процессом выделения ссудных средств или инвестиций в целях получения заказчиком результата в виде готового завершенного объекта строительства с проведенным комплексом монтажных работ на условиях, определенных в заключенном договоре.

При этом освоение, или использование, кредитных средств и инвестиций распределено на этапы. С момента финансирования строительства объекта до передачи заказчику завершенного объекта строительства обычно проходит достаточной длительный временной промежуток.

Приемка завершенного объекта и ввод его в эксплуатацию сопровождается проверкой множества параметров. Кроме того, иногда инвестирование в строительство капитального объекта сопровождается риском наступления нежелательных событий, которые можно предотвратить при помощи системы мер, которые защищают финансовые и юридические интересы инвесторов, кредиторов или заказчиков.

В качестве такой защитной системы мер выступает строительный аудит, или внешний финансово-технический надзор над капитальными инвестициями в строительстве.

В строительном аудите могут быть заинтересованы банки, инвестиционные фонды, инвесторы, покупатели объекта незавершенного строительства, генподрядчики, кредиторы и пр.

То есть, строительный аудит  - это разновидность услуг по защите финансово-экономических интересов заказчика. Она повышает эффективность управления инвестициями и ссудными средствами.

Обычно по договору строительного аудита, организация, проводящая аудит, начинает применять контрольные мероприятия с самого начала строительного процесса, то есть со стадии утверждения проекта и его первичных смет с целью предотвращения завышений цен на закупку стройматериалов и исключения излишнего объема работ из исходной проектной сметы. 

Далее непосредственно в процессе освоения инвестиционных средств проводится текущий контроль. Наиболее важным этапом является процесс сдачи объекта заказчику. На этом этапе аудиторская организация контролирует процесс формирования эксплуатационного пакета документов и заключительных финансовых расчетов.

Также аудиторы по просьбе заказчика могут применить контрольно-экспертные процедуры при возникновении конфликта между подрядчиком и инвестором. Применение этой процедуры возможно как в начале строительства, так и в конце при его сдаче в эксплуатацию.

В целях избежания ненужных дополнительных расходов необходимо заключать договора на строительный аудит только с компанией, обладающей хорошей деловой репутацией, квалифицированным персоналом, необходимыми лицензиями для проведения финансово-технического надзора за строительными объектами. Также важны объективность и независимость экспертной компании.