8-918-552-94-15

8-918-552-94-15

Оценка бизнеса

Согласно статье 132 ГК РФ «предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью, т. е. оно или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия, как имущественного комплекса, входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором».

В целях повышения эффективности управления на предприятии, обоснования решения об инвестировании, реструктуризации компании (путем ликвидации, слияния, поглощения, выделения и пр.) встает вопрос о необходимости оценки вашего бизнеса и стоимости активов компании.

При проведении некоторых операций в компании, как, например, выпуск ценных бумаг, выкуп у акционеров их пакета акций, повторное рассмотрение дела в суде в целях обжалования решения об изъятии имущества необходимо проводить оценку стоимости выпущенных ценных бумаг, долей, паевых взносов.

Оценка бизнеса (стоимости предприятия) является очень сложным процессом, требующим от группы специалистов оценочной компании точности и высокой профессиональности, так как для оценки бизнеса необходимо не только оценить общую сумму всех активов предприятия по их рыночной стоимости, но и изучить ситуацию на рынке в целом, и в частности в конкретной отрасли, а также оценить размер скидки на ликвидность предприятия и объем оцениваемого пакета ценных бумаг компании.

Процесс оценки бизнеса, как правило, занимает от двух до четырех недель, а иногда и больше. Но специалисты нашей компании при необходимости могут провести оценку вашего предприятия в очень сжатые сроки.

В  целях легитимности отчета об оценке бизнеса оценочной компании при подаче заявки на оценку необходимо предоставить копии бухгалтерских документов, в том числе баланса, отчета о прибылях и убытках, перечня основных средств с указанием их исходной и остаточной стоимостей. Специалисты нашей компании проведут с выездом на место осмотр ваших основных средств, указанных в предоставленном перечне, и определят фактическую рыночную стоимость согласно их текущего состояния.