8-938-100-94-10

8-938-100-94-10

Обследование при возникновении деформаций, дефектов и других повреждений

В процессе обследования конструкций строительных объектов важно ответственно отнестись к изучению трещин, определению причин возникновения этих трещин и динамике их развития.

Выделяют три группы трещин по степени их опасности для несущих и ограждающих конструкций:

  • Неопасные трещины, ухудшающие качество лицевой поверхности;
  • Опасные трещины, способные вызвать ослабление конструкций и сечений, и развивающиеся с постоянной интенсивностью;
  • Промежуточная группа трещин, ухудшающих эксплуатационные свойства, снижающие надежность и срок службы конструкций, но не способствующие их полному разрушению.

В конструкциях из металла трещины чаще всего носят усталостный характер и появляются в подкрановых балках и прочих конструкциях, которые подвержены динамическим нагрузкам.

Причинами появления трещин в железобетонных или каменных конструкциях являются локальные перенапряжения, увлажненность бетона, расклинивающее действие льда, образующегося в порах строительных материалов, коррозия арматуры и действие других факторов, действие которых сложно спрогнозировать.

Выявление действительных причин возникновения трещин в несущих элементах конструкции представляет собой достаточно сложный процесс.

Так, трещины могут появиться как в период изготовления, транспортировки и монтажа строительного объекта, так и непосредственно уже в процессе его эксплуатации. Наиболее частой причиной возникновения трещин в кладке каменных элементов в процессе эксплуатации здания является локальная перегрузка конструкций, деформация грунтового основания под сооружением, сильные перепады температуры, динамические воздействия, механические повреждения.

О причинах возникновения трещин можно судить по характеру их развития, расположению, направлению и ширине раскрытия. Особенно внимательно нужно изучить трещины и причины их появления в каменных кладках, и только потом принимать решения по усилению кладки или, наоборот, разгрузке участка, подверженного деформации.

Решения и меры по конструктивно-технологическому восстановлению участков конструкции и кладок, поврежденных трещинами, нужно рассматривать для каждого случая отдельно, каждый раз подтверждая их обследованиями и расчетами их текущей несущей способности. К сожалению, в настоящее время в кирпичных зданиях, находящихся в эксплуатации, не ведется контроль за появившимися трещинами.

При проведении ремонта она просто заделываются сверху цементом, а стены штукатурятся. Таким образом, начавшийся процесс развития трещин и увеличения деформаций продолжается и может в будущем привести к более сильному разрушению.

При появлении даже одной трещины самое незначительное увеличение нагрузки может дать толчок дальнейшему развитию трещин и появлению новых, которые при объединении друг с другом и распространении на вертикальные швы строения, начинают расслаивать кладку на отдельные вертикальные столбы. При подобном  увеличении эксцентриситетов и нарастании напряжения кладки приходят в предаварийное состояние.

Наша организация владеет огромным опытом  и технологическим оборудованием для выявления причин появления трещин и определения динамики развития или стабилизации раскрытия трещин. Мы можем содействовать разработке мер по дальнейшему безопасному эксплуатированию строительных объектов.