Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/t/tristars5/domains/expertiza-krasnodar.ru/base/danneo.track.php on line 70
Экспертиза несущей способности конструкций - Экспертиза - Экспертиза Краснодар - центр судебных и негосударственных экспертиз в Краснодаре и Краснодарском крае
 
 
 
8-938-100-94-10

8-938-100-94-10


Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/users/t/tristars5/domains/expertiza-krasnodar.ru/mod/article/index.php on line 421

Экспертиза несущей способности конструкций

Для начала процесса реконструкции, перепланировки строительных объектов, установки в них нового оборудования, увеличения нагрузки на несущие конструкции жизненно важно адекватно оценить несущую способность конструкций и разработать меры по их дальнейшей эксплуатации.

Для объективной оценки текущей нагрузки и реальной несущей способности конструкций обследуемого сооружения необходимо рассмотреть следующее:

  • статистические расчеты, которые были выполнены в процессе разработки конструкции. Необходимо изучить первичные расчетные данные, такие как способы опирания и сопряжения конструкций, схемы работы, нагрузку, воздействие и усилия, которые возникают в элементах конструкции и ее сечениях, характеристики использованных материалов, прочность сечений и конструктивных элементов, их трещиностойкость и деформативность.
  • реальную схему работы конструкций в составе всего сооружения в целом, что определяется на основании фактического показателя опирания конструкции, жесткости узлов, а также способов сопряжения конструкции с ее смежными элементами. Далее производится статистический расчет усилий основных элементов, узлов и сечений с учетом данных о действительных нагрузках, полученных в процессе обследования.
  • прочность участков и основных элементов, которые вычисляются при помощи специализированных расчетных программ, таких как Stark, Лира, «Мономах», SCAD, с учетом действительных показателей прочности материалов, использованных в конструкциях, размеров сечений, количественно-качественных показателей арматуры.
  • фактические показатели материалов, на основе которых определяются показатели жесткости, прогибов, момента появления, а также расчетная ширина раскрытия образовавшихся трещин. Полученные нормативные показатели затем сравниваются с реальными показателями конструкций, полученными в процессе техническо-инженерного обследования.

Сравнение вышеуказанных показателей указывает на степень влияния реальных нагрузок и изменений в рабочей схеме конструкций на усилия в элементах конструкции; на изменение прочности конструктивных элементов по сравнению с проектной при принятии в учет прочностных показателей материалов; на реальный запас прочности конструкций.

Этот процесс сравнения нормативных показателей с фактическими помогает выявить слабые конструкции и участки в целях разработки плана мероприятий по их укреплению, реконструкции и обеспечению их надежности для дальнейшей эксплуатации.